智慧农业——让14亿人民吃上新鲜反季节蔬菜

智慧农业——让14亿人民吃上新鲜反季节蔬菜

过去,在我国北方很多地区,冬天由于很多地理位置等环境因素,土地干涸,冰雪交加,自然环境不予许,只能靠春播秋收的那一点点粮食储存下来,蔬菜就晾干或者淹成咸菜,来维持整个冬天的吃食,这样的蔬菜粮食种类也是非常少,更不用说新鲜的了,营养也是跟不上,条件真是非常有限,甚至都吃不饱穿不暖。智慧农业背景下的智能大棚,就可以解决这个问题。

智慧农业——让14亿人民吃上新鲜反季节蔬菜

近年来,逐渐兴起的智慧农业已经开始颠覆传统,发生了翻天覆地的变化。传感器、物联网、云计算、大数据技术的使用,使得传统农业加速向集约化、精准化、智能化、数据化转变。

智慧农业——让14亿人民吃上新鲜反季节蔬菜

我们就拿“采用物联网技术的智慧农业智能温室”来举个例子:

一、智能化自动控制,一人管多个大棚,智能温室物联网采集器,安装了空气温度传感器和二氧化碳浓度传感器,可根据菜农提前设定的指标,对温湿度进行预警。当大棚温湿度超过或低于设定的标准值时,自动向智能监控系统反馈数据,系统随即控制卷膜器开启或者关闭,自动采取大棚通风、降温或保暖等措施,使温室大棚始终保持最适宜蔬菜生长的温度和湿度。

二、智慧农业实时监控,实现了水肥一体化的自动定量供给通过电脑操控,不仅可以自动控制棚室的温度、湿度,还实现了水肥一体化的自动定量供给、蔬菜病虫害远程诊断等,立体化、多功能、全方位的数字化管理系统大显身手。

三、远程管理,农民足不出户就能获专家技术指导一旦看到作物出现异常,就可以迅速拍照,并经无线传感器传送到设施农业“远程智能专家”系统,自动生成动态的环境趋势图,供远端的专家进行分析、研判。专家会迅速根据病虫害发生、流行环境条件,通过电脑模型制定出设施病虫害预警方案,农民足不出户就能获得智慧农业专家的技术指导和服务。

智慧农业——让14亿人民吃上新鲜反季节蔬菜

智慧农业对我们的影响远不止如此。发展生态智慧农业,我们要做的应该是因时制宜、因物制宜、因事制宜、因地制宜,利用好眼前的资源做好当下的事情,合理发展种植业,努力保护生态环境,实现涉农者和自然和谐共处,书写智慧农业的美好未来。

智慧农业——让14亿人民吃上新鲜反季节蔬菜
智慧农业——让14亿人民吃上新鲜反季节蔬菜

原创文章,作者:YZZ,如若转载,请注明出处:http://bbs.hicloudman.com/2019/10/18/%e6%99%ba%e6%85%a7%e5%86%9c%e4%b8%9a-%e8%ae%a914%e4%ba%bf%e4%ba%ba%e6%b0%91%e5%90%83%e4%b8%8a%e6%96%b0%e9%b2%9c%e5%8f%8d%e5%ad%a3%e8%8a%82%e8%94%ac%e8%8f%9c/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息